Ministerio de Hacienda - República de Costa Rica
Saltar al contenido




Calendario  

Servicios más utilizados  



CANASTA BÁSICA TRIBUTARIA

1. ¿Qué insumos están exonerados hasta el 1 de julio del 2020, según el decreto N°41615-MEIC-H?

Los insumos que están exonerados hasta el 1 de julio del 2020, según el decreto N°41615-MEIC-H son: caña de azúcar, carne en canal, harina de soya, sal gruesa, los panes en presentación congelada listos para hornear (que se describen en el artículo 1 inciso a) de este decreto), y leña.

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso a) y transitorio I del Decreto N°41615-MEIC-Hpublicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

2. ¿Cuáles artículos para el cuidado del hogar forman parte de la canasta básica?

 

Los artículos para el cuidado del hogar que forman parte de la canasta básica son:

Bombillas de filamento, carbolina, escoba, fósforos, pala para basura, y palo o gancho para limpiar pisos.

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso o) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

3. ¿Cuáles artículos de higiene personal forman parte de la canasta básica?

Los artículos de higiene personal que forman parte de la canasta básica son:

Cepillo de dientes, copa menstrual, hilo dental, pañal desechable, papel higiénico, pasta de dientes, piojicida y toallas sanitarias delgadas (se excluye las ultradelgadas, con aromas, nocturnas y protectores diarios).

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso o) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

4. ¿Cuáles productos para preparar bebidas diversas forman parte de la canasta básica?

Los productos para preparar bebidas diversas que forman parte de la canasta básica son:

Café en grano o molido, excepto el descafeinado y el soluble, cebada, cocoa en polvo sin adición de azúcar y otro edulcorante, horchata, pinolillo, preparaciones para nutrición completa y balanceada, del tipo especial según la norma Codex Alimentarium (excepto el tipo dietético, hidratantes energéticos, reconstituyente isotónicos de minerales o similares para deportistas u otro preparado).

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso n) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

5. ¿Cuáles tipos de aceites forman parte de la canasta básica?

Los tipos de aceites que forman parte de la canasta básica son de: Girasol, maíz, palma africana y soya.

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso j) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

6. ¿Cuáles clases de carne forman parte de la canasta básica?

Las clases de carne que forman parte de la canasta básica siempre y cuando sean frescas o congeladas y que no estén sazonadas, marinadas, adobadas, condimentadas, empanizadas y/o preparadas, son:

 

  • De Res en los siguientes cortes: bistec, carne molida, cecina, quititeña, para desmechar, costilla, hígado, jarrete, hueso de pescuezo, osobuco, posta con hueso, mondongo, posta o trocitos, rabo.
  • De Cerdo en los siguientes cortes: bistec, posta o trocitos, chuleta, pellejo, rabo, cabeza y orejas, tocino y costilla.
  • De pollo, gallina o gallo en los siguientes cortes: alas de pollo, entero y limpio, menudos o vísceras, muslitos o Nuggets crudos, pierna o muslo entero con piel, trocitos y pechuga con hueso. Así como los huevos.
  • De pes: cabezas, chuleta de bolillo o bolillon, entero; y atunes enlatados en aceite (menos aceite de oliva), con vegetales (zanahoria, arvejas, cebolla).

 

Fundamento legal: Artículo 1 incisos e), f) y g) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

7. ¿Cuáles derivados de la leche forman parte de la canasta básica?

os derivados de la leche que forman parte de la canasta básica son: la natilla, excepto la light o ligera; la cuajada; el queso rallado o molido, excepto el tipo mozzarella, quesos maduros como parmesano, ni sus combinaciones; el queso no madurado, excepto el mozzarella o cottage.

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso e) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo de 2019.

 

8. Cuáles tipos de pescados y filetes forman parte de la canasta básica?

 

Los tipos de pescados y filetes que forman parte de la canasta básica son los pescados frescos, enteros y en filete de las especies Atún, Dorado, Vela, Marlín, Espada, Bonito, Bolillo, Pargo y Corvina siempre que no tengan ninguna preparación o sean congelados sazonados, marinados, adobados, condimentados o empanizados. 

Esto mientras el Ministerio de Agricultura y Ganadería en conjunto con el Ministerio de Economía, Industria y Comercio realizan el estudio para determinar los tipos de pescados y filetes que son de consumo real y efectivo por parte de los hogares que conforman la población de menores ingresos.

Fundamento legal: Artículo 1, del Decreto Ejecutivo 41861-H-MAG-MEIC Reforma al Decreto Ejecutivo 41615-MEIC-H denominado Reglamento de Canasta Básica Tributaria.

 

9. ¿Cuáles presentaciones de leche líquida de vaca y de cabra forman parte de la canasta básica?

Las presentaciones de leche líquida de vaca y de cabra que forman parte de la canasta básica son: fresca, entera, semidescremada, descremada, fortificada y deslactosada.

 

Fundamento legal: Artículo 1 incisos c) y d) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

10. ¿Cuáles presentaciones de leche de vaca en polvo forman parte de la canasta básica?

Las presentaciones de leche de vaca en polvo que forman parte de la canasta básica son: entera, semidescremada, descremada, fortificada y deslactosada.

 

Fundamento legal: Artículo 1 inciso c) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

11. ¿Cuáles tipos de leche se encuentran incluidos en la canasta básica?

Los tipos de leche que se encuentran incluidos en la canasta básica son: leche agria, en polvo y líquida.

 

Fundamento legal: Artículo 1 del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

12. ¿Cuáles clases de carne forman parte de la canasta básica?

Las clases de carne que forman parte de la canasta básica siempre y cuando sean frescas o congeladas y que no estén sazonadas, marinadas, adobadas, condimentadas, empanizadas y/o preparadas, son: 

  • De Res en los siguientes cortes: bistec, carne molida, cecina, quititeña o para desmechar, costilla, hígado, jarrete, hueso de pescuezo, osobuco, posta con hueso, mondongo, posta o trocitos, rabo.
  • De Cerdo en los siguientes cortes: bistec, posta o trocitos, chuleta, pellejo, rabo, cabeza y orejas, tocino y costilla.
  • De pollo, gallina o gallo en los siguientes cortes: alas de pollo, entero y limpio, menudos o vísceras, muslitos o nuggets crudos, pierna o muslo entero con piel, trocitos y pechuga con hueso. Así como los huevos de gallina.
  • De pes: cabezas, chuleta de bolillo o bolillon, entero; y atunes enlatados en aceite (menos aceite de oliva), con vegetales (zanahoria, arvejas, cebolla).

Fundamento legal: Artículo 1 incisos e), f) y g) del Decreto N°41615-MEIC-H publicado en el Alcance N°58 del 18 de marzo del 2019.

 

13. ¿Cuáles tipos de pescados y filetes forman parte de la canasta básica?

Los tipos de pescados y filetes que forman parte de la canasta básica son los pescados frescos, enteros y en filete de las especies Atún, Dorado, Vela, Marlín, Espada, Bonito, Bolillo, Pargo y Corvina siempre que no tengan ninguna preparación o sean congelados sazonados, marinados, adobados, condimentados o empanizados. 

Esto mientras el Ministerio de Agricultura y Ganadería en conjunto con el Ministerio de Economía, Industria y Comercio realizan el estudio para determinar los tipos de pescados y filetes que son de consumo real y efectivo por parte de los hogares que conforman la población de menores ingresos.

Fundamento legal: Artículo 1, del Decreto Ejecutivo 41861-H-MAG-MEIC Reforma al Decreto Ejecutivo 41615-MEIC-H denominado Reglamento de Canasta Básica Tributaria.